FANDOM


Sungai merupakan jalan air alami. Laluan melalui sungai merupakan cara biasa air hujan yang turun di daratan untuk mengalir ke laut atau takungan air yang besar seperti danau. Sungai terdiri dari beberapa bagian, bermula dari mata air yang mengalir ke anak sungai. Beberapa anak sungai akan bergabung untuk membentuk sungai utama. Aliran air biasanya berbatasan dengan kepada saluran dengan dasar dan tebing di sebelah kiri dan kanan. Penghujung sungai di mana sungai bertemu laut dikenali sebagai muara sungai.

Berkas:Hanami party, sakura and koi nobori.jpg

Kemanfaatan terbesar sebuah sungai adalah untuk irigasi pertanian, bahan baku air minum, sebagai saluran pembuangan air hujan dan air limbah, bahkan sebenarnya potensial untuk dijadikan objek wisata sungai. Di Indonesia saat ini terdapat 5.950 daerah aliran sungai (DAS).

Sungai menurut jumlah airnya dibedakan :

  1. sungai permanen
  2. sungai periodik
  3. sungai intermittent
  4. sungai ephemeral

Sungai menurut genetiknya dibedakan :

  1. sungai konsekwen yaitu sungai yang arah alirannya searah dengan kemiringan lereng
  2. sungai subsekwen yaitu sungai yang aliran airnya tegak lurus dengan sungai konsekwen
  3. sungai obsekwen yaitu anak sungai subsekwen yang alirannya berlawanan arah dengan sungai konsekwen
  4. sungai insekwen yaitu sungai yang alirannya tidak teratur atau terikat oleh lereng daratan
  5. sungai resekwen yaitu anak sungai subsekwen yang alirannya searah dengan sungai konsekwen

Nama-nama daerah Sunting

Sungai disebut dalam beragam istilah di Indonesia:

Asa yg tahu gimana supaya templat ini juga bisa berfungsi seperti di :en? Hayabusa future 02:07, 27 November 2005 (UTC)

Saya gabungkan dari Templat:Pranala FA supaya jika menerjemahkan artikel dari bahasa Inggris, nama templat tdk perlu diterjemahkan lagi. Hayabusa future 05:09, 29 November 2005 (UTC)

Apa fungsinya? Sunting

Btw apa kegunaan templat ini ya? Thx. sentausa 06:16, 27 Februari 2007 (UTC)

Untuk naro bintang di interwiki artikel-artikel pilihan (FA, Featured Article) di Wikipedia lain. Contoh: lihat interwiki di artikel Justine Henin, Tank, dan Invasi: ada bintang warna kuning disana. dragunovadiscuss 07:09, 27 Februari 2007 (UTC)

an:Río ar:نهر arc:ܢܗܪܐ arz:نهر ast:Ríu ay:Jawira bar:Fluss bat-smg:Opė be:Рака be-x-old:Рака bg:Река br:Stêr bs:Rijeka (vodotok) ca:Riu chr:ᎤᏪᏴ cr:ᓰᐲ cs:Řeka cv:Юханшыв cy:Afon da:Flod de:Fluss el:Ποταμός eml:Fiòmm en:River eo:Rivero es:Río et:Jõgi eu:Ibai fa:رود fi:Joki fiu-vro:Jõgi fr:Rivière fur:Flum gd:Abhainn gl:Río gn:Ysyry he:נהר hi:नदी hif:River hr:Rijeka (vodotok) ht:Rivyè hu:Folyó is:Á (landslagsþáttur) it:Fiume iu:ᑰᒃ/kuuk ja:川 jbo:rirxe kg:Mubu kk:Өзен kn:ನದಿ ko:강 ku:Çem kv:Ю la:Flumen lb:Floss lmo:Fiüm lt:Upė lv:Upe mk:Река ml:നദി mn:Гол mr:नदी ms:Sungai myv:Лей nah:Ātōyātl nap:Sciummo nds:Stroom (Water) nl:Rivier nn:Elv no:Elv nrm:Riviéthe oc:Riu pdc:Rewwer pl:Rzeka pt:Rio qu:Mayu ro:Râu ru:Река sah:Өрүс sh:Rijeka (vodotok) simple:River sk:Rieka sl:Reka so:Webiyada sq:Lumi sr:Река sv:Flod sw:Mto szl:Rzyka ta:ஆறு te:నది tg:Дарё th:แม่น้ำ tk:Derýa tl:Ilog tr:Nehir uk:Ріка vec:Fiume vi:Sông yi:טייך yo:Odò zh:河流 zh-min-nan:Hô-chhoan zh-yue:河 zu:Umfula